Beratung und Unterstützung

Liebe Eltern, liebe Schüler*innen!

Als Beratungslehrerinnen am Gymnasium Kenzingen möchten wir uns Ihnen und Euch vorstellen:

Mein Name ist Thyra Lenßen. Ich unterrichte die Fächer Religion, Biologie und Psychologie. 2012 habe ich die Ausbildung zur Beratungslehrerin an der Schulpsychologischen Beratungsstelle in Freiburg abgeschlossen. Außerdem bin ich als kirchliche Beauftragte für die Schulseelsorge an unserer Schule zuständig.

Mein Name ist Hanne Meyer. Ich bin Lehrerin für Deutsch, Französisch und Psychologie. 2016 habe ich die Ausbildung zur Beratungslehrerin an der Schulpsychologischen Beratungsstelle in Freiburg abgeschlossen.

Typische Beratungsanlässe können sein:

• Lernschwierigkeiten / Lernorganisation
  • Schwache Leistungen/ Versetzungsgefährdung
  • Über- oder Unterforderung
  • Motivationsprobleme
  • Schulangst / Prüfungsangst
  • Fragen zur Schullaufbahn / Schulwechsel / Schulabbruch
  • Persönliche Krisen und Konflikte

Grundsätze der Beratung

Beratung ist immer freiwillig. Niemand kann und darf zur Beratung gezwungen werden. Dennoch kann es vorkommen, dass eine Fach- oder Klassenlehrkraft eine Beratung empfiehlt. Aber auch dann muss der erste Schritt von der oder dem Ratsuchenden selbst erfolgen. Jede Beratung ist vertraulich, d.h. wir unterliegen der Schweigepflicht. Es sei denn, Schüler und Eltern entbinden uns ausdrücklich davon.

So arbeiten wir

Beratung bedeutet nicht, dass gute Ratschläge verteilt werden, wie vielleicht erste Assoziationen zum Wort vermuten lassen. In der Beratung geht es vielmehr darum, im persönlichen Gespräch Schwierigkeiten und mögliche Ursachen zu erkennen und dem/der Ratsuchenden dabei zu helfen, Lösungs- und Handlungsmöglichkeiten zu entwickeln und ihn/sie bei der Umsetzung zu begleiten. Falls nötig, sprechen wir mit anderen Beteiligten, sofern wir das Einverständnis des/der Ratsuchenden haben.

Wir arbeiten eng mit der Schulpsychologischen Beratungsstelle in Freiburg und der Erziehungs- und Familienberatungsstelle in Emmendingen zusammen und vermitteln bei Bedarf auch den Kontakt zu anderen beratenden Einrichtungen.

Kontakt und Sprechzeiten

Termine finden nach Vereinbarung statt. Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme sind:

• per E-Mail: thyra.lenssen@gymkenz.de; hanne.meyer@gymkenz.de
  • den/die Klassenlehrerin bitten, den Gesprächswunsch an uns weiterzuleiten
  • Frau Wegener im Sekretariat informieren, dass ein Beratungstermin gewünscht wird (Tel.: 07644-91130)
  • uns in den Pausen im Beratungszimmer (R 218) direkt ansprechen

Die Beratung steht allen Schülerinnen und Schülern sowie Eltern und Kollegen offen. Wir freuen uns, wenn wir unterstützen und weiterhelfen können.

Hanne Meyer und Thyra Lenßen

Die Beratung unserer Schüler*innen in der Mittelstufe ist uns ein besonderes Anliegen, weshalb wir unser Mentorenprogramm in den Klassenstufen 9 und 10 eingerichtet haben. Unsere Schüler*innen wählen zu Beginn des Schuljahres eine Lehrkraft ihrer Wahl als Mentor*in, die die Schüler*innen dann in vier Beratungsgesprächen im Verlauf des Schuljahres in Bildungsfragen berät.

Unser Ziel ist es, gemeinsam mit den uns anvertrauten Schüler*innen Lernstrategien zu entwickeln, die ihnen dabei helfen, die zunehmend komplexen Unterrichtsinhalte zu erschließen. Wir beraten darüber hinaus auch in vielen anderen Fragen der Persönlichkeitsentwicklung im schulischen Kontext.

Unsere Oberstufenberaterinnen Anja Schreiner, Anne Beck und Dr. Claudia Humpert stehen für alle Fragen in Bezug auf die Kursstufe für die Schüler*innen der Klassenstufen 10-12 mit Rat und Tat zur Seite. Sie beraten bei der Kurswahl, unterstützen bei schulischen Problemen, machen Abläufe in der Kursstufe transparent, vermitteln wichtiges Wissen zum Abitur und geben Hinweise zur Berufs- und Studienwahl.

Eine umfangreiche Begleitung der Schüler*innen in der Kursstufe ist uns ein besonderes Anliegen, da hier die entscheidende Grundlage für eine erfolgreiche Zukunft gelegt wird.

Schüler*innen der Klassenstufe 8 können sich jedes Jahr für unser Patenprogramm bewerben. Isabel Faller bildet diese Schüler*innen dann für ihre Funktion als Pat*innen aus, damit diese dann zu Beginn eines neuen Schuljahres als Unterstützung und Begleitung unseren neuen Fünftklässler*innen zur Seite stehen. Die Pat*innen sind erfahrene Ansprechpartner*innen für die neuen Schüler*innen und helfen ihnen, sich besser im Alltag der neuen Schule zurecht zu finden. Sie planen gemeinsam mit den Klassenlehrer*innen Aktionen für die fünften Klassen, besuchen die Schüler*innen in den Klassenstunden oder begleiten diese bei Wandertagen.

Herr Christoph Meybrunn ist der Schulsozialarbeiter der Stadt Kenzingen, der die Schüler*innen der Grundschule und des Gymnasiums in Kenzingen bei Konflikten unterstützt. Seine Schwerpunkte liegen in der Streitschlichtung, dem Anbieten von Sozialtraining für Schulklassen, der Hilfestellung beim Lösen von Konflikten und der Stärkung der Klassengemeinschaft. in Einzel- und Gruppengesprächen ist er Ansprechpartner für Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern.